
Есть такая известная присказка. Мол, «где родился – там и сгодился». Обычно так принято говорить о тех, кто вопреки всем трудностям не оставил свою родину и даже – малую родину, работал и добился успеха не где-то на чужбине, а в своем регионе. Да и просто это может означать, что в своих краях, как в своем доме – даже стены греют, т.е. даже сама земля помогает. Тут чувствуешь себя легче и увереннее, тут все знакомо, все родное – дело только за малым: работай, стремись к успеху.
Увы, современные реалии такие, что даже самым трудолюбивым и настойчивым судьба не всегда помогает «сгодиться» в том регионе, где родился. По разным причинам – иногда это что-то сугубо социальное: нет спроса на представителей тех или иных специальностей, или молодежи трудно найти себе предназначение в жизни. А иногда судьба выделывает еще более крутые виражи – даже не в карьере дело, а в личном счастье – люди, которые на данный момент получили возможность беспрепятственно общаться со всем миром, иногда и свою любовь находят где-то за морями и океанами. Тогда приходится думать о ПМЖ, например, или о трудовой миграции, других вариантах выезда временного или постоянного.
Программы второго гражданства - это тоже интересная и довольно современная альтернатива.
Впрочем, перед тем, как бросаться в омут с головой, бывает полезно продумать и просчитать все варианты. Существуют даже специальные таблицы, которые наглядно сопоставляют разные схемы ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства – сроки получения, материальную сторону вопроса. Все это сложно, конечно, вопрос выбора страны – дело очень ответственное, но, как говорит все та же народная мудрость – «кто не рискует, тот не пьет шампанского», потому иногда полезно сменить свою нежно любимую родину на суровую чужбину, чтобы научиться жить полной жизнью и стать на самом деле счастливым человеком.