
Нелегко сейчас обычному человеку, у которого в родственниках нет пары-тройки миллионеров, которые поддерживают родню рублем. Если нет вот такого миллионера, значит, приходится самим экономить каждую копейку. Вот, скажем, счета за коммунальные услуги – это самая большая статья расходов для многих семей. А когда начинается отопительный сезон, то уже и на еде начинают некоторые экономить, лишь бы не копить долги за квартиру.
При этом, кстати, экономить на коммунальных услугах можно. Нужно просто привить себе некоторые полезные привычки – выключать свет, когда выходишь из комнаты, не лить воду зря, не давать воде кипеть на плите, если в этом нет нужды. А еще установить счетчики, которые будут считать, сколько вы реально потребляете – и той же воды, и газа, и даже тепла. Так,
монтаж узлов учета тепловой энергии вполне реально осуществим и его делают, чтобы обеспечить контроль за потреблением этой самой тепловой энергии: при этом можно контролировать не только количество, но и качество. В нашем случае это тоже очень важно, так как в тех случаях, если батареи дома еле-еле теплые, счета мы получаем все такие же, как и те, кто на отопление никогда не жаловался. А это, очевидно, совсем нечестно.
Многие по достоинству оценили возможность регулировать тепло у себя дома и таким образом снижать счета на потребление теплоэнергии. Вот, например, уезжает семья на зимние каникулы куда-то к родственникам – зачем топить квартиру в полную силу, если можно снизить потребление до минимума и счет по итогам получить не такой страшный, каким он мог бы быть…
На данный момент доступна и такая возможность, как
установка коммерческих узлов учета тепловой энергии и это дает возможности в разы сократить расходы. Конечно, было бы нагляднее, если бы можно было рассчитать окупаемость системы, но, увы, не получится – выгода и окупаемость зависят от того, в каком состоянии теплопункт, однако медленно, но верно система себя обязательно окупит и будет иметь только плюсы.