-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ann2012

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.02.2010
«аписей: 2363
 омментариев: 249
Ќаписано: 2687

 аракал - сама€ грациозна€ кошечка

„етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 00:34 + в цитатник
karakal (400x266, 20Kb) аракал распространен по большей части јфрики, —редней јзии и ёго-западной јзии. —евероафриканское население каракала исчезает, но животные все ещЄ широко распространены во многих африканских област€х.

»х ареал обитани€ Ц пустын€ —ахара, экваториальный лесной по€с «ападной и ÷ентральной јфрики, ёжна€ јфрика и Ќамиби€. јзиатское население степной рыси менее многочисленно, чем в јфрике.  аракал проживает в пустын€х јравийского полуострова, ёжной “уркмении, по побережью  аспийского мор€.

—реда обитани€ каракалов весьма разнообразна.  ак правило, они обитают в лесистых местност€х и равнинах., особенно люб€т местности перехода леса в поле.  аракал найден на возвышенност€х более чем 3000 м. в горах Ёфиопии. —пособны проживать в сухих услови€х, однако, редко насел€ют пустыни или тропическую окружающую среду.

¬нешне каракал очень похож на рысь, но по морфологическим признакам он скорее относитьс€ к пуме. ќкраска меха каракала измен€етс€ от коричневого до красноватого цвета, живот €вл€етс€ белым. √лавной отличительной чертой каракала €вл€ютс€ их черные удлиненные уши, с пучками на конце. Ќоги длинные и мускулистые. ÷вет глаз мен€етс€ от золотого к зеленому или серому.

—амки, как правило, легче самцов. ¬ то врем€ как самцы вес€т около 20 кг, самки достигают всего 13 кг. ƒлина тела 62 Ц 91 см, а хвоста 18 Ц 34 см. ƒаже самый маленький взрослый каракал €вл€етс€ более крупным, чем большинство домашних кошек.

 аракал Ц строго плото€дное животное. Ѕольша€ часть диеты состоит из зайцев, грызунов, антилоп, маленьких обезь€н и птиц.  аракалы употребл€ют в пищу некоторых рептилий, хот€ они не €вл€ютс€ общим компонентом питани€ дл€ каракалов живущих на разных местност€х. ѕродукты питани€ мен€ютс€ в зависимости от географического распространени€. Ќапример в јфрике каракал может съесть крупных животных, в то врем€, как азиатска€ кошка потребл€ет только мелких позвоночных животных (грызунов).

ќхот€тс€ преимущественно ночью. Ќастигнув жертву каракал использу€ свои мускулистые ноги прыгает на животное и убивает его. ћаленькую добычу убивают укусом на затылке, крупную Ц удушающим укусом в горло.

 аракалы €вл€ютс€ уединенными животными, за исключением периода спаривани€. ќба пола €вл€ютс€ территориальными и охран€ют свою индивидуальную территорию. “ерритори€ мужчины Ц как правило в два раза больше, чем женщины. ¬ част€х јфрики территориальный диапазон самцов 31 Ц 65 км, а у самок в том же регионе, 4 Ц 31 км. “ерритори€ мужчины может накладыватьс€ на области других мужчин, в то врем€, как женщина защищает территорию, которую она использует отдельно от всех.

»х сильные лапы дают им возможность быть хорошими альпинистами и залазить на деревь€. ѕолное исследование коммуникации степной рыси никогда не выполн€лось, вс€ информаци€ получена от представителей живущих в неволе.  ак и другие животные семейства у каракал хорошо развит слух, способны обнаружить маленькую добычу одним только звуком. “очна€ функци€ пучков на ушах неизвестна, однако, некоторые ученые считают, что они могут использоватьс€ во внутривидовой коммуникации. ƒл€ общени€ каракал так же использует рычание, шипение и м€уканье.

¬се большую попул€рность приобретает домашний каракал, поскольку этот вид животных несложно приручить. «ато впоследствии каракал будет и отличным защитником, и ловким охотником на крупных птиц и зайцев. ѕри этом выгл€дит каракал всегда грациозно.



ѕриродными хищниками на каракал €вл€ютс€ львы, леопарды и гиены. ќт этих хищников каракалы спасаютс€ использу€ свою окраску, как камуфл€ж, чтобы скрытьс€ в среде обитани€, например, лечь плашм€ на равнине и слитьс€ с землей и травой. ѕроворные способности преодолевать подъем, также помогают каракалу избежать крупных хищников.

ќхота на домашний скот привела к истреблению тыс€чи каракалов ежегодно, особенно это заметно в ёжной јфрике и Ќамибии. ћ€со и кожа каракал обеспечивает едой и приносит прибыль жител€м западной и центральной јфрике.   счастью дл€ каракалов, их мех не €вл€етс€ ценным и востребованным. √лавной причиной уменьшени€ численности каракал €вл€етс€ потер€ среды обитани€. —огласно —оглашению по ћеждународной торговле ¬ымирающих видов ƒикой ‘ауны и ‘лоры (CITES) азиатское население не может быть использовано в коммерческих цел€х.


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку