
Финляндия привлекательна в первую очередь широким спектром предлагаемых удовольствий, причем как летом, так и зимой.
Горнолыжные курорты и сплавы по порогам могучих рек, путешествие на ледоколе полярной ночью или на яхте долгим полярным днем, ночевка в срубе на берегу теплого озера или в снежной избушке на берегу покрытого льдом залива, визит в деревню Санта-Клауса на Рождество или к троллям в канун Ивана Купалы...
Меняется все в зависимости от времени года. Неизменными остаются величие северной природы, всегда натопленная к приему гостей сауна, потрясающая здешняя кухня и финская основательность, которая гарантирует качественный отдых на любой вкус. Чтобы все это ощутить, потребуется изначально
забронировать отель в Финляндии для уверенности в комфортном размещении на время просмотра достопримечательностей страны.
История финской столицы Хельсинки и вообще самой Финляндии тесно связана с историей крепости Суоменлинна (с финского «Финская крепость»), расположенной на небольшом острове, куда от порта Хельсинки можно добраться минут за 30 на катере или пароме.
Хельсинки (старое название Гельсингфорс) был основан в 1550 году по декрету шведского короля Густава Вазы для защиты интересов Швеции и создания конкуренции в торговле ганзейскому городу- порту Ревель (ныне Таллин).
Впрочем, финны не выразили желания селиться в новом городе, тем более что место для него было выбрано неудачное: гавань оказалась мелкой, поэтому Гельсингфорс долгое время оставался рыболовным и сельскохозяйственным поселком, городом-складом, откуда вывозили деготь для обмена на соль.
Так продолжалось почти два века, пока в 1746 году шведы не построили на острове крепость Свеаборг (со шведского «Шведская крепость»). Эта долгое время считавшаяся неприступной крепость была своего года Северным Гибралтаром Европы. Но погонии судьбы в 1809 году она без боя сдаюсь Российскому флоту. Сей факт и определил последующую судьбу Финляндии: в 1850 году, во время Крымской войны, Свеаборг защищал Россию от флота Англии и Франции. С обретением Финляндией независимости в 1918 году крепость переименовали в Суоменлинна, а Гельсингфорс стал называться Хельсинки.
Сегодня это не просто историческая достопримечательность, но и любимое место отдыха как местных жителей, так и многочисленных туристов со всех уголков мира. Прежние бухты превратились в пляжи, целостные валы используются в качестве открытых площадок ресторанов, а пушки напоминают прекрасно сохранившиеся со времен последнего театрализованного действа декорации...
Хельсинки — город величественный и в то же время уютный. И даже в суровом северном климате с бледной
На борту самолета, направляющегося на север страны, становится понятно, почему Финляндию называют Страной тысячи озер: необъятные просторы внизу буквально сияют, отражая в россыпи крошечных и больших озер солнечные лучи. Впереди — Лапландия, край суровой северной природы, снегов, оленей и Санта-Клауса.