-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ann2012

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.02.2010
«аписей: 2404
 омментариев: 259
Ќаписано: 2739

Ћюбовь к блинам - интернациональное чувство

ѕ€тница, 23 —ент€бр€ 2011 г. 01:56 + в цитатник
blini (400x300, 135Kb)»стори€ блинов исчисл€етс€ веками. ѕредполагаетс€, что это блюдо было известно еще с јнтичности, а возможно, и ранее.
ѕри этом своими вариаци€ми на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Ќемцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. јнгличане начали добавл€ть в тесто дл€ блинов эль и солодовую муку. ћексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортиль€с, в которые заворачивали фасолевую или м€сную начинку с томатным соусом.
¬ целом за рубежом блины состо€т из тех же продуктов, что и в –оссии. “есто дл€ большинства из них замешиваетс€ на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последн€€ характерна дл€ истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эл€ (в староанглийских рецептах). ¬ —Ўј блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. ј в тех европейских странах, где важное место в рационе питани€ занимает картофель (√ермани€, ѕольша), блинами называют картофельные оладьи.
Ќекоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавлени€ в тесто дрожжей или пищевой соды. ј, к примеру, в Ёфиопии тесту позвол€ют закваситьс€ самосто€тельно. Ёффект при выпечке получаетс€ примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.
Ѕлин чаще всего запекают с двух сторон. ѕри этом процесс подбрасывани€ становитс€ частью культуры приготовлени€, а искусство, с которым блин переворачивают, Ч показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.
 ак и в –оссии, за рубежом блины ед€т как гор€чими, так и холодными, наполн€€ их различными начинками, полива€ сверху сладкими или пр€ными соусами и приправами. ’от€ интересно будет сравнить блины с начинками в Ќижнем Ќовгороде и, к примеру, где-нибудь в √ермании.
C лимонной долькой
—амый старый из сохранившихс€ английских рецептов датируетс€ XV веком. Ѕританские блины, сходные с французскими тонкими блинчиками и италь€нскими креспелле, во врем€ жарки могут покрыватьс€ пузырьками, но не поднимаютс€ и не делаютс€ Ђкружевнымї.
«наменитый …оркширский пудинг Ч это запеченое (в отличие от жареного) тесто на блины. ѕри приготовлении оно поднимаетс€, несмотр€ на то, что в него не добавл€ют ни соды, ни дрожжей. Ёто происходит за счет попадающего в тесто воздуха.
¬ ¬еликобритании блины традиционно ед€т с сахаром, полива€ лимонным соком (на десерт), или заворачива€ в них пр€ные начинки. ¬ этом случае блин подаетс€ на первое.
Ѕез них не обходитс€ и √решный ¬торник или ЂЅлинный деньї, последний день британской масленицы перед началом поста. Ѕлаготворительные организации, местные власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе св€занные с блинами. ќдна из самых попул€рных и старых традиций этого дн€ Ч Ђблинные гонкиї: забеги со сковородами, которыми необходимо подбрасывать блины.  роме того, ежегодно провод€тс€ сост€зани€ по скоростному подбрасыванию блинов Ч сковородой, которую необходимо держать выт€нутой рукой и при этом не двигатьс€ с места.
— кленовым сиропом
Ўотландские блины известны в мире как американские (в —Ўј они были, разумеетс€, завезены переселенцами из Ўотландии). „аще всего в них добавл€етс€ сода и в разных пропорци€х (в зависимости от рецепта) мука, €йца и молоко. Ќо в любом случае таким образом, чтобы тесто получилось густым. »з него затем выпекаетс€ небольшие блины, больше похожие на оладьи, которые подают на завтрак.
“есто либо выкладывают на сковороду или блинницу, либо наливают Ч в таком количестве, чтобы при выпекании толщина теста составила 1/4Ц1/3 дюйма (0,7Ц0,8 см).
√отовый блин получаетс€ очень светлым и подаетс€ с кленовым сиропом (в —Ўј) и маслом.
 роме того, в тесто дл€ американских блинов часто добавл€ют изюм, сыр или бекон. ¬ —Ўј блины чаще всего подают на завтрак. ѕри этом их необ€зательно готовить дома: как и многие другие блюда, блины можно заказать в многочисленных ресторанчиках и забегаловках. Ќа них специализируетс€ сеть IHOP (International House of Pancakes, ћеждународный Ѕлинный ƒом), включающа€ более тыс€чи заведений.
Ѕлинные рестораны, куда обычно ход€т всей семьей, также очень попул€рны в Ќидерландах. «десь это блюдо подаетс€ на обед Ч сладким, пр€ным или с разнообразными начинками.
“онкие, толстые, большие, маленькие
Ќемецкие блины (Pfannkuchen, пфанкухен) бывают как тонкими и хруст€щими, так и довольно круглыми. ѕри этом размеры и тез и других варьируютс€ от совсем маленьких до поистине гигантских. “ак же, как в ¬еликобритании, их обычно подают с лимонами и сахаром, часто Ч с желе (речь, конечно, идет о тех блинах, в тесто на которые не добавл€етс€ картофель).
ћестные рецепты блинов есть во многих немецких земл€х. ≈сть, например, ЂЅерлинскиеї (Berliner). ’от€, собственно, они представл€ют собой пончики с начинкой. Ќо тем не менее, называютс€ по-прежнему ЂPfannkuchen ї.
ј –азрезанные блины (Flädle, флэдле) Ч компонент традиционного супа в Ўвабии (исторической области на юге √ермании).



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку