
Прикосновение к живой природе — одно из редких и изысканных удовольствий в наш супертехнологичный век. Природа Беларуси как островок спокойствия в вихре бурлящего времени. Здесь вы всегда можете быть уверенными в том, что встрече с вами всегда рады, и здесь каждый чувствует себя как дома — спокойно и уютно. Особое ощущение гармонии с природой поможет придать
новый год в белоруссии, его празднование в такой атмосфере запомнится на всю жизнь.
Огромный интерес представляют белорусские музеи. Их и сегодня в стране не мало, но в ближайшие 5 лет появятся еще 24 новых — краеведческие, исторические, художественные, мемориальные, посвященные ремеслам и народному творчеству. Прикоснуться к самобытным белорусским традициям, принять участие в народных обрядах — каляды, купалье, дожинки и многие другие — можно в государственном музее народной архитектуры и быта под открытым небом в Строчицах под Минском. Это самый настоящий заповедник белорусских древностей. Не менее занимательны для тех, кто интересуется этнографией, будут музей ремесел в Мотоле (Ивановский район Брестской области) и музей фартушков в Бездеже (Дрогический район Брестской области).
Узнать о том, как жили раскольники-старообрядцы, бежавшие в XVII веке из России, можно в музее города Ветка (Гомельская область), который и был основан староверами.
Здесь можно увидеть старинные предметы старообрядческого быта и искусства, в том числе иконы, а также Анфологион — первую киевскую книгу, изданную в 1619 году. Можно посетить замок 16 века (на фото).
Экспозиция Музея истории и культуры евреев Беларуси в Минске знакомит с непростой жизнью иудеев на белорусской земле. Интересно, что выходцы из Беларуси не только стояли у истоков еврейской государственности, но и играли важную роль в зарождении нового направления в хасидизме.
В Бресте, кроме знаменитого на весь мир мемориального комплекса Брестская крепость, туристы посещают еще одно интересное место — музей спасенных ценностей. Еще его называют музеем белорусской таможни — здесь выставлены старые иконы и антиквариат, конфискованные у контрабандистов во время таможенных досмотров.
На территории Беларуси расположены 175 усадеб знаменитых людей, проживавших здесь в различные периоды истории и снискавших мировую известность. Они уникальны по своей архитектуре, ландшафтным решениям, духовному наполнению.
Без прошлого не бывает будущего. Путешествуя по белорусским городам и весям, можно увидеть места, где вершилась история. Откройте для себя Беларусь.
21.08.2011