
Однажды к Энцо Феррари приехал производитель тракторов и любитель спортивных авто, у которого были жалобы на сцепление в его - Ferrari 250 GT. Однако в ответ он услышал лишь:
- Отправляйтесь-ка вы заниматься своими тракторами, потому что в машинах, а уж тем более спортивных, вы ни черта не смыслите!
Оскорбленный мужчина вернулся к себе на фабрику и, разобрав трансмиссию на своем автомобиле, обнаружил, что производитель многих деталей тот же, что и в его тракторах. Среди запасов он нашел замену, и после сборки проблема была решена. Этим человеком был Феруччо Ламборджини.
Производить тракторы он стал еще во времена Второй мировой войны из оставшегося военного оборудования. К середине 1950-х, компании Lamborghini стала одним из крупнейших производителей сельскохозяйственного оборудования в стране. Тогда Ламборджини, обладая немалым капиталом, приступил к созданию предприятия с целью материализации его видения прекрасного автомобиля.
Automobili Lamborghini SpA была основана в начале 1963. Феруччо построил её всего в 15 км от производства Феррари в деревушке Sant’Agata Bolognese, около Болоньи. Первый автомобиль был разработан и представлен меньше, чем за год – уже осенью 1963 г. на Туринском Автошоу обществу предстал Lamborghini 350 GTV. В производство модель отправилась в 1964 г. под названием Lamborghini 350 GT.
Это был 2-х местный купе, укомплектованный V-образным 12-ти цилиндровым двигателем (3,5 л, 347 л.с.). До 100 км/ч автомобиль разгонялся за 6,7 секунд, максимальная же скорость Lamborghini 350 GT равнялась 280 км/ч! Но внешний вид не соответствовал моде, отделка была далеко не на высшем уровне, позже нашлись и недостатки в конструкции мотора авто. В первый год продали всего 13 автомобилей. Но уже на следующий год популярность модели возросла. Всего, в течение 4-х лет, было произведено и продано 120 автомобилей Lamborghini 350 GT. Символом марки стал золотой бык на черном фоне готовый броситься в бой.
У Феруччо была невероятная команда инженеров, его тест-драйвером стал Боб Уоллас, имеющий обширный опыт в гонках на Феррари и Мазерати. Потому совершенно не удивительно, что после выпуска 400 GT и 400 GT 2+2, произошел самый настоящий прорыв - Lamborghini Miura (1965 г.). Её особенность состояла в центральном расположении двигателя. Он располагался сзади водителя, поперёк автомобиля на раме.
Автомобиль отличался и дизайном, на этот раз в лучшую сторону. За шесть лет было продано около 800 автомобилей, что побило показатели Феррари.
Следующая среднемоторная модель - Lamborghini Urraco P250, обладающая 8-цилиндровым двигателем (2,5 л), была выпущена в 1970 году для людей со средним достатком.
Год спустя состоялся дебют Lamborghini Countach, названного, наравне с Lamborghini Espada, приемником Miura. Несмотря на головокружительный успех, его производство началось только спустя 3 года. Espada обладала 12-ти цилиндровым мотором центрального расположения (4 л, 365 л.с.) и была способна разогнаться до 300 км/ч. Кроме того, модель удивила всех тем, что впервые двери открывались вертикально, а не горизонтально.
Lamborghini Countach отличалась своей приземистостью, угловатостью, а также заметными воздухозаборниками в задней части авто. Также очень необычной деталью стало зеркало заднего вида – перископ. Эта модель выпускалась вплоть до лета 1990-го.
Espada также стала хитом: было продано около 1000 экземпляров (что стало рекордом), при том, что машина выпускалась только до 1978 года.
В 1972 г. начинаются проблемы. Происходит расторжение контракта с Южной Америкой на поставку большой партии тракторов. Lamborghini терпит очень большие убытки, из-за которых Ферручо был вынужден продать 51% своего бизнеса Жоржу-Анри Россетти, а в 1974 г. продает оставшуюся 49%-ую долю Рене Леймеру. С этого времени компания начинает переходить «из рук в руки».
В июле 1984 г. Lamborghini покупают братьям Мимрам из Швейцарии. В 1987 компания переходит к корпорации Крайслер. Удача снова повернулась лицом к Lamborghini. Вырос уровень продаж Countach, цены быстро росли. Так к итальянской марке вернулась мировая слава. И в основном она обязана этим своей очередной машине-легенде: Lamborghini Diablo (1990).
Автомобиль также имел центрально расположенный 12-цилиндровый двигатель, а разгон до 100 км\ч происходил всего за 4,09 с. Машина выглядела действительно «дьявольски» благодаря своему дизайну, а также немалым габаритам: высота составляла лишь 1105 мм, а вот длина была 4460 мм!
В 1993 г. Умирает Феруччо Ламборджини. И год спустя Lamborghini опять меняет хозяев. На этот раз ими стала группа из Индонезии - Megatech. В 1998 компания, наконец, переходит к Audi AG. Начинается выпуск Lamborghini Murciélago (2001). С большими техническими возможностями Audi они смогли стать самыми элегантными машинами Lamborghini.
Округлые формы она получила от бельгийца Люка Донкерволка, разработавшего внешний вид Audi Avant и Skoda Octavia. Кроме того, по сравнению с предыдущими моделями эта модель стала комфортнее и просторнее внутри. Двигатель обладает мощностью 580 л.с. Максимальная скорость – 330 км/ч.
В 2003 году была выпущена Lamborghini Gallardo. Премьера этой модели состоялась на Женевской автовыставке в марте.
Высота автомобиля составила 1,35 м, зато длина превысила 5 м. Он был объявлен «первым спортивным автомобилем на каждый день». Однако, по неким причинам, производство Estoque было отложено до 2011 года.
На данный момент компания Lamborghini SpA имеет более 100 дилеров в 40 странах. Несмотря на трудности и многочисленные смены хозяев в прошлом, бренд признан синонимом слов «утонченность», «эксклюзивность» и «престиж».
На сегодняшний день официальный дилер этого бренда предлагает не только новые автомобили. Можно также приобрести
ламборджини с пробегом. В любом случае все достоинства этого автомобиля с многолетней историей сохраняются в каждой модели. Поэтому первоклассное качество и надежность этого автомобиля гарантируются!