
Современное развитие торговых продовольственных сетей ведет к значительному возрастанию спроса на торговое холодильное оборудование. Одним из основных видов холодильного оборудования являются холодильные витрины, которые играют ключевую роль в каждом магазине. Холодильная витрина не только обеспечивает эффективное хранение и демонстрацию товара, но и придает некий стиль Вашему магазину, гармонично сочетаясь с другой торговой и холодильной мебелью.
Что же сегодня на рынке предлагают производители и дилеры? Какое торговое оборудование, а именно - холодильных витрин востребованы и какое их главное функциональное предназначение?
Основное разделение холодильных витрин осуществляют по их температурным параметрам: среднетемпературные, низкотемпературные, универсальные, кондитерские и рыбные. Существуют также менее популярные виды витрин, хотя их использование достаточно нетипичное и их рассмотрение перенесем на наши будущие обзоры.
Среднетемпературные холодильные витрины наверняка самые популярный вид витрин, поскольку могут применятся для самых различных видов продукции и их спектр применения максимально широкий. Температурный режим таких витрин лежит в пределах 0…+10 град.
Низкотемпературные витрины применяются для хранения и демонстрации замороженных продуктов питания (таких как мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) и имеют температурные режимы в пределах -10…0 град. Как правило количество таких витрин в большом магазине составляет не более 20%.
Универсальные холодильные витрины имеют средний диапазон рабочих температур: в пределах -5…+5 град. и обеспечивают более эффективное хранение мясных продуктов, а также могут быть использованы для хранения и демонстрации достаточно большого количества различных видов продукции. Хотя предназначение данных витрин достаточно универсальное, большой популярности они не приобрели и потребители все же в большей мере предпочитают использовать классические виды витрин: среднетемпературные и низкотемпературные.
Кондитерские холодильные витрины относят к отдельному классу витрин, поскольку они имеют существенные конструкционные отличия, которые обеспечивают более удобное их использование для хранения и демонстрации кондитерских изделий. Данные витрины как правило имеют более привлекательный дизайн, позволяющий максимально привлекать покупателей и выделить данный вид продукции на фоне магазина. Температурный режим кондитерских витрин лежит в пределах 0…+10 град.
Рыбные витрины, которые также носят народное название «рыба на льду», используются для эффективного хранения и демонстрации замороженной рыбы и имеют более специфическую конструкцию. Температурный режим таких витрин, как несложно догадаться, относится к низким температурам, чтобы поддерживать замороженную рыбу в рамках нужных режимов.