-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2010
Записей: 2647
Комментариев: 305
Написано: 3035



Неприступная Гавана

Четверг, 31 Марта 2011 г. 19:29 + в цитатник
 (384x288, 122Kb)Как в один голос твердят путеводители, Гавана – один из самых красивых городов мира. Рассказывают, будто в октябре 1492 года сам Христофор Колумб, увидев эти берега, со слезами на глазах воскликнул – «Это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека».

В самом названии столицы есть нечто женственное и магическое. Смолоду Гавана, Куба была девицей неприступной. В ее объятиях часто находили спасение от пиратов груженые золотом, серебром и прочими богатствами испанские корабли. На берегах Гаванской бухты расположились сразу несколько крепостей. На ночь бухта перекрывалась мощной цепью, ворота города закрывались, о чем сообщал пушечный выстрел. Этот вечерний девятичасовой залп производится до сих пор. На церемонию приходят посмотреть сотни людей, преимущественно гостей Гаваны.

А местные жители предпочитают вечерний променад по трехкилометровому Малекону — так на Кубе называют набережные. Гаванский Малекон с невысоким молом и защитным парапетом называют самой длинной скамейкой в мире. Желающих посидеть на ней достаточно в любое время суток.

Исторический центр Гаваны почти не изменился за последние столетия. Здесь никогда не разрушали старые здания для постройки новых. Гавана состоит из районов, построенных в разные эпохи. Сквозь эту воплощенную в камне историю скользят автомашины середины прошлого века, дополняя невероятное ощущение смешения эпох. Наложенное США эмбарго закрыло доступ на Кубу американским машинам, выпущенным позднее 60 года, но Советский Союз исправно поставлял друзьям-союзникам «Волги», «Жигули» и «Москвичи». С развалом Союза и эти поставки прекратились.

Все изгибы кубинской истории каменными морщинами легли на лицо Гаваны. Поражающий размерами Кубинский Капитолий, говорят, даже выше своего вашингтонского предшественника. Впрочем, и здесь все перемешалось. В самом Капитолии имеется российский след: нулевая отметка всех расстояний в стране, аналог Гринвичского меридиана, отмечена бриллиантом, который когда-то принадлежал Николаю II. Построенный в 1929 году, Капитолий был местом заседаний кубинского Сената, а сейчас там располагается Академия наук страны и различные музеи.

Невзирая на весьма обветшалый вид, Куба хранит самые ценные достижения социалистического периода. На острове искоренили неграмотность, о вехах борьбы с этой язвой можно узнать в музее борьбы с неграмотностью. В Гаване функционируют целых 5 университетов и семинария, а здравоохранение на Кубе удивительно высокого уровня, что признают даже американцы. Статистика кубинского здравоохранения близка по своим показателям к богатейшим странам мира. Правда, такое количество заболеваний бывает только в развивающихся государствах. Зато медицина здесь общедоступна, кубинцы пользуются ею бесплатно. В некоторых областях врачебного искусства эскулапы Кубы и вовсе занимают ведущую позицию в мире.

Кубинцы вообще привыкли решать проблемы по-своему и своими силами. Овощи и фрукты с 90-х годов выращивают прямо в городе. Пустыри используют под огороды – здесь это называется органопоникой. Чисто кубинское ноу-хау. Да еще экономия на доставке получается приличная, с учетом топливного дефицита.

На улицах Кубы по-прежнему немного машин. Здесь пользуются популярностью велорикши. Однако ситуация уже не столь критичная как несколько лет назад. Куба потихоньку выходит из кризиса. В земле острова Свободы найдены поистине свободные баррели нефти. И Куба почти 80% потребностей закрывает собственным топливом. К тому же помогает Венесуэла: Куба шлет туда медиков, а Уго Чавес сотоварищи поставляет в ответ углеводороды.

Впрочем, в центре Гаваны автомобили совсем необязательны – обойти его пешком ничего не стоит. Старая Гавана объявлена ЮНЕСКО достоянием всего человечества. Здесь около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели Гаваны, площади, бульвары, роскошные дома. Город в основном двух- и трехэтажный, старинной испанской архитектуры, с арабским влиянием в виде с тяжелых ставней, арок, сводчатых галерей и патио с многочисленными фонтанами.

Исторический центр этого района - Пласа-де-Катедраль, существующая с 1519 года. Во всей Латинской Америке не найти такой цельный ансамбль испанской колониальной архитектуры. Неподалеку находится остров музеев – целый квартал, в котором поселились экспонаты, посвященные различным эпохам и разным поводам. Впрочем, чтобы проникнуться духом Гаваны, посещать музеи необязательно. Город сам по себе является действующим музеем под открытым небом. В парке, расположенном за кварталом музеев, в стеклянном саркофаге законсервирована яхта «Гранма», утлое суденышко на котором Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара сотоварищи прибыли делать революцию на Кубе. Историю о том, как несколько сот человек разгромили армию диктатора Батисты, без запинки расскажет любой кубинский школьник. Зазубривание подробностей подвига, вроде имен всех многочисленных соратников Фиделя Кастро, невольно вызывает ассоциацию с детальным изучением советских партсъездов.

Гавана – это не только Старая и Современная части города. Пляжная Гавана – третья ипостась островной столицы. Усыпанные мелким белым песком пляжи тянутся на многие километры к западу и востоку от Гаваны. 20 минут езды от центра города – и добро пожаловать в тропический рай.

Кубинские пляжи и все к ним прилагающееся – одна из главных целей настоящих покорителей пространства. Зажигательный кубинский колорит, песни-пляски, знаменитые кубинские красотки и не менее знаменитые напитки. А еще - теплая и прозрачная вода голубых и бледно-зеленых тонов с отличной видимостью на 20-30 метров. Приливы здесь слабые, сильных течений нет, а коралловые рифы защищают пляжи от больших волн. Поэтому триста кубинских пляжей и их удобно устроившиеся на лежаках обитатели бОльшую часть года пребывают в сладкой неге.

На острове Свободы и почти тысяче островков Свободы имеется несколько крупных международных курортов. Однако они удалены и фактически отделены от основной части страны. Вокруг отелей царит совсем другая жизнь. Бедность Кубы бросается в глаза, хотя она конечно не критична для жизни в условиях тропиков и вполне благообразна.

Один из самых известных курортов страны – Варадеро - находится почти в трех часах езды от Гаваны. На Варадеро построен свой международный аэропорт, куда чартерами прилетают путешественники. Это очаг почти гламурной жизни прекрасное место для фанатичных поклонников отельно-пляжного отдыха.

Вода у берега теплая как парное молоко, а вот до морских глубин придется немного пройтись. Поэтому купающиеся просто затаскивают все способное держаться на воде в море и лежат, попивая коктейли.

В Гаване быстро темнеет. Кажется, едва начало смеркаться, но вдруг становится совсем темно. Ночь покрывает обветшалые стены, и Гавана приобретает какой-то особый шик. Кстати, ряд улиц и зданий, в том числе и Капитолий, ночью подсвечиваются. Чтобы лучше ориентироваться на местности в любое время суток, поможет карта Гаваны.

Впрочем, в Гаване, как и в других городах мира, есть заведения, где работают именно ночью. На хлебзаводе жизнерадостная кубинская молодежь дружно катает тесто для булочек, которые завтра пойдут в кубинские школы, на заводы и в магазинчики, где отоваривают продуктовые карточки. Кстати, кубинцы не едят говядины – забой коров запрещен и преследуется по закону. И дело здесь не в радикально-вегетарианских убеждениях. Просто все коровы предназначены для того, чтобы давать молоко. Молоко необходимо Кубе, чтобы вырастить здоровое поколение: каждый ребенок с рождения до 7 лет ежедневно получает бесплатно по литру молока. Это хорошее подспорье, особенно для многодетных семей. В общем, хлеб насущный на Кубе имеют все, хотя и пошиковать не получится.

Пока готовится пища завтрашнего дня, покорители городского пространства не прочь вдохнуть романтический влажный воздух ночной Гаваны, наполненный каким-то трудноуловимым букетом ароматов. Кстати, бродить по улицам здесь можно без особой опаски за кошелек, и уж точно не боясь за свою жизнь. Социалистическая Куба наполнена мощными правоохранительными органами. Даже за самую мелкую кражу кубинец гарантированно попадет в тюрьму. Зато результат налицо – преступность минимальная.

В раскиданных тут и там ресторанчиках можно услышать все - от афрокубинского джаза до хитов всех времен и народов. За вечер музыканты обязательно пару раз сыграют Hotel California. Не иначе как тайное партийное PR-указание.

Чем заслуженно славится Куба, так это круглосуточными зажигательными танцами. Люди, заслышав музыку, танцуют прямо на улицах и присоединиться могут все желающие. Быстрая сальса не зря считается главным танцем тропиков. Каждая ночь здесь – это карнавал невероятных карибских ритмов. Освоив несколько движений, покорители танцпола вовсю отплясывают под народные песни.

Гавана – не просто один из красивейших городов Западного полушария. Это столица особой цивилизации, полной музыки, веселья и необычной истории. Она еще молода и возможно, её ожидает великое будущее.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку