-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2010
Записей: 2363
Комментариев: 249
Написано: 2687

Древний Париж на современный лад

Вторник, 29 Марта 2011 г. 18:22 + в цитатник
 (300x225, 63Kb)«Я не хочу жить в Париже, подрабатывая мусорщиком, лишь бы увидеть Эйфелеву башню… Я не хочу быть вандалом, оставив свое имя на великом достижении человечества… Я мечтаю приехать в Париж ради любви, которая вознесет меня над суетным миром…» Так поэтично заметил киевский путешественник, один из миллионов, мечтавших о Париже… А вы мечтаете увидеть Париж?

О Париже можно говорить бесконечно. Есть люди, которые всегда стремились побывать там, но обстоятельства никак не складывались. Есть те, кто даже и мечтать не смеет об этом городе грез, но нет тех, кто был бы равнодушен к этому величавому, гордому и в то же время гостеприимному, распахивающему навстречу всем свои улицы-крылья, городу.
Прогуливаясь по Парижу, нельзя не ощутить истинный парижский дух – парижане, обедающие на лужайках Марсового поля, загорающие на кушетке в парке напротив Лувра… Сотни кафе в каждом здании, и отсутствие не только супермаркетов, но и продовольственных магазинов (зачем, если есть кафе?). Париж имеет свою особенность – деление его на «город» и «предместье Парижа». На городских клумбах вместо пышных роз обыкновенные ромашки и лютики: просто, но какая цветовая гамма! А витрины магазинов украшены без претензий, но с невероятной элегантностью.
Завораживает архитектура – подлинная гордость парижан, и четкое деление города на кварталы: Монмартр, где царит парижская богема – это место, наиболее посещаемое туристами; узкие улочки старинного Латинского квартала отданы во власть ученым и студентам – недалеко Сорбонна. Напряженный ритм жизни здесь не умолкает даже в ночные часы. А парадный проспект Елисейских полей – главная витрина буржуазного Парижа.

…Когда первое впечатление о Париже сглаживается, приходит понимание, что в городе практически нет зелени. Но, возможно, поэтому Париж красив в любое время года. Зато как ухожены немногочисленные деревья Марсового поля и Люксембургского сада! Рассматривая парижские здания, на крышах можно заметить… посаженные деревья. Деревья и цветы в специальных кадках растут и в каждом подъезде и кафе, и на яхтах вдоль Сены – любимое место жительство многих французов. Одним словом, Пьер Ришар – не единственный чудак в этом городе…

Несмотря на свою древность, Париж – современный город, почти полностью реконструированный за последние два столетия. Здесь не веет духом средневековых кривых улочек, здесь сквозит ветром широких проспектов и огромных бульваров. Париж XVII века – тот Париж, где жили Д’Артаньян и его друзья – не имеет ничего общего с сегодняшней столицей Франции. Пожалуй, только Собор Парижской Богоматери, знаменитый Нотр-Дам, выглядел в те времена, как и сейчас, хотя и не имел такой большой площади. А причина всему – любовь французов к реконструкции, стремление не отстать от времени. Но, с другой стороны, несмотря на столь революционный настрой, современный Париж – это только шестиэтажные здания, построенные из белого камня по строгой градостроительной схеме. И в каждой квартире кроме кондиционера есть камин.
После посещения символа Парижа – 325-метровой Эйфелевой башни – убеждаешься, что, действительно, на весь шестиэтажный Париж только одно (!) высотное здание – Конгресс-холл и гостиница. Парижане называют его свечой. Во французской столице запрещено возводить строения выше шести этажей, кому удалось построить это – загадка.

Как и все древние города, Париж менялся, перестраивался, терял что-то хорошо известное нам из исторических событий. К сожалению, не сохранились знаменитые башни Тампль - пристанище тамплиеров, роковая Нельская башня. И даже, в общем-то, ни в чем не повинная, Бастилия, которая была воздвигнута как укрепление, необходимое, чтобы защитить город от вторжений, и лишь потом стала тюрьмой. Кстати, первым узником Бастилии стал ее же создатель.

Но кое-что из веющей древними преданиями старины, в Париже сохранилось. Это, конечно же, несравненный Нотр-Дам. Этот собор упорно и кропотливо воздвигали более ста лет. Скульптуры королей на фасаде напоминают о героической истории Франции. Ее величии, и годах упадка. О том, что во время столетней войны на долгое время хозяевами Парижа стали англичане. О том, что одни короли потеряли не только столицу, но и государство, другие же, напротив, смогли по частям вернуть земли и былое величие. История Парижа – это урок многим поколениям жителей земли о том, как много сил и сколько жизней приходится вкладывать, чтобы сплести мельчайшие узоры истории, которой мог бы гордиться народ, и как легко, одним махом можно все разрушить.
Напротив Нотр-Дама находится небольшой кружок, встав на который, можно загадать желание и, согласно поверью, оно обязательно сбудется.
Около собора всегда толпы туристов. Но когда заходишь под колоссальные прохладные своды, все как-то растворяется перед величием древнего храма. И чувствуешь, что реально соприкасаешься с историей… а может быть, и с Богом.


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку