-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2010
Записей: 2647
Комментариев: 306
Написано: 3036


История косметических средств

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 23:24 + в цитатник
косметика (390x260, 54 Kb)
Все мы пользуемся косметическими средствами в повседневной жизни, но многие из нас даже не подозревают откуда к нам пришло то или иное средство и какова его история...

Шампунь для волос

На протяжении истории уход за воло­сами считался одной из главных эстети­ческих проблем. В то время как с кожей более-менее научились обращаться (в конце концов, главным требованием все­гда была чистота, так что люди обходи­лись и простой водой), волосы остава­лись загадкой. Жирные, сухие, вьющие­ся, прямые, темные и светлые — все ти­пы волос по-разному реагировали на со­прикосновение с водой.
Требовалось что-то иное. Волосы необходимо было не только вымыть —это еще полбеды, за ними надо еще как-то ухаживать и соору­жать из них нечто удобоваримое, соглас­но моде и возможностям. При этом еще и следить, чтобы они от этих эксперимен­тов не вылезли.
Поэтому неудивительно, что изобретенный в 1877 году в Париже шампунь вызвал настоящую сенсацию. Его создателем был англичанин, разра­ботавший оригинальную формулу шам­пуня на основе черного мыла, прокипя­ченного в воде, в которую были добавле­ны кристаллы соды.
До появления перво­го шампуня парикмахеры использовали всевозможные моющие препараты на ос­нове масел, ароматических мазей, баль­замов, благовоний, специальных смол и мыла, но результат не всегда был удовле­творительным.

Фен

Его прародителем стал, как ни стран­но, обыкновенный пылесос. Это был сво­его рода рекламный трюк: в американ­ском городе Рэйсин, чтобы привлечь по­купателей к новинке — первому переносному пылесосу — объявили, что одна пожилая дама нашла оригинальный способ применения пылесоса.
Она сушит волосы под шлангом пылесоса включенного «наоборот», и очень довольна приобретением. В тот момент мысль о том, что один и тот же электроприбор можно использовать для самых разных целей, была невероятно популярна среди американцев, и они ринулись скупать пылесосы-фены.
Американцы вообще народ жутко прижимистый и обожают экономить, и именно благодаря их страсти к «двум в одном флаконе» мы сегодня имеем фен, без которого не может обхо­диться ни одна уважающая себя женщи­на.

Крем для загара

Появление крема для загара — это феномен моды. Вплоть до девятнадца­того века белая кожа считалась символом избранности, принадлежности к высшей касте. Выражение «голубая кровь» пошло именно от бледной, почти прозрачной кожи на руках знатных особ, сквозь которую просвечивали тонкие голубые вены.
Белый «аристократический» цвет кожи был очень моден в Европе того времени, поэтому женщины усилено прятались от солнца под зонтиками, косынками и всевозможные покрывала – загорелая кожа считалась принадлежностью простолюдинов. Первый крем против загара был продуктом военной промышленности, специально созданный, чтобы защитить солдат от солнца во время второй мировой войны.
Когда же после окончания войны Бенжамин Грин придумал новый крем, придающий коже медный оттенок, это вызвало небывалый скандал. Еще бы, впервые за столько веков поменялись приоритеты – в моде плебейский цвет загара!
Не удивительно, что изобретение крема для загара явилось своеобразным социальным феноменом, революционным для того времени.

Одеколон

Говорят, первый одеколон придумал один итальянский цирюльник, по проис­хождению испанец. Звали его Хуан Батиста Фарина. В поисках счастья он долго путешествовал, пока, наконец, не осел в немецком городе Кельне, где и изобрел в 1710 году легкие духи с необычным ароматом.
Свое изобретение цирюльник – интернационалист назвал в честь города, в котором ему улыбнулась удача. Отсюда и пошло название «Eau de cologne», что в переводе означает «вода из Кельна».
Формула, тщательно хранимая в течении многих лет, была достаточно простой: на основе спирта смешивались масла апельсина, лимона и бергамота.

Солнцезащитные очки

Испокон веков люди знали, что, за­коптив стекла, можно избежать палящих солнечных лучей. Первые закопченые очки дошли до Европы из Китая где-то в середине X века. Древние китайцы ис­пользовали такие очки не столько от солнца, сколько чтобы скрыть выраже­ние глаз от посторонних.
Что же до итальянцев, которые первыми из евро­пейцев ознакомились с необычными оч­ками, то их как раз привлекла возмож­ность защиты своих многострадальных глаз от палящего средиземноморского солнышка. Но, как бы там ни было, се­рийному производству солнцезащитных очков мы обязаны все той же американской военной промышленности.
История гласит: в 1930 году ВВС США поручили фирме «Baush & Lomb» подготовить серию специальных очков, которые могли бы защитить глаза пилотов от слепящего солнца. Новые очки пришлись по вкусу не только пилотам, и вскоре началось их серийное производство.

Ножницы

Ножницы, пожалуй, один из самых древних предметов обихода. Люди изобрели их еще во времена бронзо­вого века, и они дошли до наших дней, практически не изменившись. Различие лишь в одной детали — те ножницы бы­ли без центральной перемычки и лезвия начинались от самых колец.
Подобная форма сохранялась вплоть до XIV века, когда ножницы были усовершенствова­ны, что значительно облегчило их ис­пользование. В те времена к ножницам относились как к роскоши, они были усыпаны драгоценными каменьями, ин­крустированы перламутром, и хранили их в изящных футлярах вместе с другими косметическими штучками, предназна­чавшимися для знатных дам.

Дезодорант

По свидетельству историков, уже за четыре с половиной тысячи лет до нашей эры (!) люди — для устранения неприят­ного запаха собственного тела — исполь­зовали ароматические субстанции на ос­нове лимона и апельсина.
Идея устране­ния волос с подмышечных впадин при­надлежит египтянам, у которых был своеобразный «пунктик» на почве лич­ной гигиены, им же принадлежит и боль­шинство оригинальных и, к сожалению, по большей части утерянных косметиче­ских рецептов.
Время шло, одно тысяче­летие сменялось другим, и лишь в 1888 году в Соединенных Штатах был разра­ботан продукт — прародитель современ­ного дезодоранта, названный «антиперспирант». Изготавливался он на основе цинка и крема. Представляете, всего ка­ких-то сто с лишнем лет назад!

Мыло

В античном мире мыла не было. А возникновению мыловаренной промышленности способствовало развитие химии жиров, в частности, работы выдающегося фран­цузского химика М.Э.Шевреля.
Вы, есте­ственно, спросите: а как же они мылись, стирали, и вообще?.. Да очень просто — с помощью оливкового масла. Да, да, то­го самого, что в пищу употребляют. Са­мый известный рецепт древнего «мыла», датированный, между прочим, тремя ты­сячами лет до нашей эры, гласит: «Сме­шать одну часть оливкового масла с пя­тью частями поташа (карбонат калия, так называемый «едкий поташ».
С древ­них времен извлекали из золы деревьев и травянистых растений, он по сей день ис­пользуется в препаратах для отбеливания и производстве жидкого мыла).
В резуль­тате получите пасту, которая освободит ваше тело от грязи лучше, чем вода в ре­ке». Вот так просто, и никаких невинно убиенных зверушек, между прочим.

Расческа

Один из древнейших косметических «прибамбасов». Археологи, проводившие раскопки в Скандинавии, нашли древней­ший экземпляр — старушке, по подсчетам, было никак не меньше десяти тысяч лет!
Расческа была сделана из кости (очень хочется надеяться, не человеческой) и прослужила верой и правдой не только доисторической моднице, но, скорее всего, не одному поколению ее потомков. Из каких только материалов их ни делали: костяные, деревянные, золотые и сереб­ряные, из панциря черепахи и морских раковин, короткие и длинные, самых при­чудливых форм и расцветок.
Расческа считалась очень интимным предметом, на ней гравировали имена владельцев и маленькие истории, ее инкрустировали золотом и драгоценными камнями. И, уж конечно, не одалживали другим. В наше время расческу незаслуженно подзабы­ли, она утратила свое магическое влия­ние и производится из пошлого пластика или металла.
А ведь как правильно гова­ривала одна остроумная дама прошлого века: «Расческа всегда остается расчес­кой... Кое-что для людей с головой»!

Пудра

В это трудно поверить, но такая, на первый взгляд, безобидная вещица могла стать причиной смерти. Изобретенная в конце семнадцатого века пудра для лица пришлась по вкусу многим великосвет­ским модницам, так как придавала их ко­же аристократическую бледность.
Щед­ро напудривая лицо, руки и шею, бедняж­ки и не подозревали, какой урон наносят здоровью. Дело в том, что придворные врачи (по совместительству — космето­логи) добавляли в нее изрядную порцию мышьяка, что и приводило к весьма пла­чевным результатам. Дошло до того, что когда придворные модницы стали уми­рать одна за другой, пудру и вовсе запре­тили.
Вплоть до конца восемнадцатого столетия косметическую пудру разрешалось использовать исключительно в театральной практике и в очень ограниченных количествах. Запрет имел силу почти сто лет, пока в 1880 году наконец-то не изобрели аналог смертоносному порошку.
Безвредная пудра изготовлялась на основе натуральных материалов: риса и флорентийского ириса, смешанного с висмутом и ароматическими эссенциями.

Увлажняющий крем

Просто удивительно, на какие только жертвы ни способны женщины, чтобы скрыть возраст и выглядеть привлека­тельно. Общеизвестно, что кожа с воз­растом теряет естественную влагу и вы­сыхает, появляются морщины и пигмент­ные пятна. Кожу следует увлажнять, но как?
Однако женщины не были бы жен­щинами, если бы не придумали выход из положения. Известны древнейшие ре­цепты увлажняющих кремов и масок, на­писанные еще на глиняных табличках.
Например, одна египетская фараонша более пяти тысяч лет назад увлажняла кожу составами, изготовленными на основе молока ослицы, хлебного мякиша, оливкового масла, растительных смол, а также меда, огурцов, алоэ и еще Бог знает чего.
Вспомните Клеопатру, уникальную женщину и изобретательного косметолога! Она долгие годы умудрялась сохранять свою кра­соту, покорявшую царства.

Косметическая хирургия

Косметическая (или эстетическая) хирургия имеет древнюю историю. Еще две тысячи лет назад знаменитый индий­ский врач Сусрута с успехом практиковал все виды пластики носа, а также был в состоянии исправить форму ушей.
В хрониках X века также встречаются упоминания об индийских врачевателях, мастерски исправлявших дефекты губ. В эпоху Возрождения два сицилийских хирурга — отец и сын Бранка — прославились необычайно сложными и успешными операциям по изменению и реставрации носа и губ.
В XVI веке эстетическая хирургия приобрела необыкновенный размах и популярность, правда, в последующие столетия пришла в упадок и воскресла только в девятнадцатом веке с опубликованием ра­боты немецкого доктора Фернандо фон Графе. Фон Графе был первым из хирур­гов, взявшихся за реконструкцию век. С того времени прогресс в эстетической хирургии идет гигантскими шагами.

Губная помада

Все началось с религиозных и воин­ских ритуалов — с боевой раскраски во­инов и жрецов, и только потом декора­тивная косметика приобрела свою прямую — эстетическую — функцию.
Самая первая из известных истории помад принадлежала египетскому жрецу, жившему... четыре тысячи лет назад. Вплоть до эпохи Кле­опатры губная помада рассматривалась не как часть декоративной косметики, а как принадлежность к высшей касте.
Мужчины и женщины из священных каст, дворянство, а также ближайшее окружение фараона красили губы в бледно-красный цвет, что было отличительным признаком избранности. В XVI веке в Испании дамы подкрашива­ли губы твердой парфюмированной по­мадой, придающей губам ярко-красный оттенок, - в ее изготовлении использо­вался сок черного винограда и корня орканеты.
Этот состав не оставлял отпе­чатков — то, чего добиваются изготови­тели нынешних модных помад. Знамени­тый «красный поцелуй», положивший на­чало современным губным помадам, поя­вился в 1926 году.

Зубная паста

Зубной пасте — страшно сказать! — больше двух тысяч лет. Первая зубная паста была приготовлена на основе смеси винограда, меда и соли.
Представляете ее вкус? Это еще цветочки, например, древ­ние греки — большие оригиналы — счи­тали, что лучшее средство про­тив кариеса... человеческая моча. Не слабо? И, между прочим, активно ее использовали. Вплоть до прошлого века. Так-то вот!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку