Восхитительная, нежная, мягкая сливочная бархатистость, спрятанная под хрустящей карамельной корочкой... Да, это - крем-брюле!
Вы знаете, что возраст удивительного десерта - без малого 400 лет? Его придумали в Кэмбридже в колледже Святой Троицы, и практически сразу сливочный пудинг стал необычайно популярным. Правда, сначала он был известен как "burnt cream" (обожженные сливки) и "Trinity cream" (сливки Троицы - по названию городка), но потом в путешествиях по миру блюдо обрело привычное нам название.
Гладкая кремовая масса под карамельной корочкой - это практически шедевр кулинарного искусства. Попробуйте - вы не пожалеете, научившись готовить этот непростой на первый взгляд, но достаточно легкий десерт.
Ингредиенты:
* сливки 500мл
* ваниль
* яичные желтки - 5
* сахар - 100г
* сахарная пудра
Способ приготовления:
Работы всего на полчаса, одно плохо: поедание и приготовление разделяют сутки. Поэтому представим, что сейчас вечер.
Возьмем 500мл сливок, подогреем и опустим в них стручок ванили. Оставим минут на 10 соединиться и слегка остыть, а тем временем отделяем 5 желтков и взбиваем их со 100г сахара (разумеется, сахар коричневый даст совершенно другой вкус десерту, но бежать за ним в магазин исключительно из-за крема брюле не стоит. Сахар используем тот, который есть дома, а при выборе сахара в собственном шкафу руководствуемся собственным же вкусом!). Взбиваем до полного растворения сахара и почти до пены. Извлекаем стручок ванили из сливок, соединяем сливки с яичной массой активно взбивая. Получилось много пены? Дадим ей время осесть, а сами разогреем духовку до 190 градусов и подумаем о емкости для запекания. Можно запечь все разом. Или сразу разделить на порции. (Это количество продуктов достойно 4 порций.)
Разливаем крем по формам, плотно накрываем фольгой. Ставим формы в емкость с горячей водой и запекаем на водяной бане в духовке минут 15-20, пока не оформится твердая поверхность, а сам крем останется студнеобразным при потряхивании формы. Остуживаем и ставим в холодильник.
А теперь представим вечер следующего дня. От нетерпения, любопытства или просто лени - можно достать из холодильника и сразу съесть - и будет вкусно! Но важный момент, дающий запоминающийся вкус крем-брюле - хрустящая сахарная корочка. Присыплем поверхность крема сахарной пудрой и обожжем ее горелкой! Вот теперь можно есть, ломая корочку ложкой!
Приятного аппетита!