-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ann2012

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.02.2010
«аписей: 2363
 омментариев: 249
Ќаписано: 2687

≈- добавки: взгл€нем на упаковки

„етверг, 20 январ€ 2011 г. 22:47 + в цитатник
ееееее (351x285, 157 Kb)
ћы часто употребл€ем разные напитки Ч фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Ќо, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле 'варить' джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу €иц. »так загл€нем на упаковки)

„еловек сознательно пренебрегает услови€ми, предоставленными ему природой дл€ здорового образа жизни. ¬ наши дни создана мощна€ отрасль промышленности, котора€ призвана сохран€ть продукты питани€, перерабатывать и значительно видоизмен€ть все то, что человек вырастил сам или вз€л у природы. ј именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, в€лить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхл€ть, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в неверо€тных сочетани€х, каких никогда не встретишь в естественных услови€х. ¬ последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питани€. ќсновными поставщиками продовольственных товаров стали √олланди€, ƒани€, √ермани€, —Ўј, ‘ранци€, »зраиль. »звестно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питани€: дл€ внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, дл€ экспорта в страны третьего мира. ¬от почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, котора€ не отвечает международным стандартам качества. ѕриход€ в магазин, мы посто€нно сталкиваемс€ с продуктами, в состав которых вход€т различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. »сследовани€ показали, что целый р€д таких веществ при посто€нном употребление представл€ют серьезную угрозу здоровью.

„тобы увеличить срок хранени€ пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), примен€етс€ множество препаратов (пищевых добавок), которые не всегда полезны дл€ нас. ƒл€ придани€ тех или иных качеств в некоторые продукты добавл€ютс€ различные вещества, €вл€ющиес€ иногда €дами дл€ организма. Ќекоторые производители честно предупреждают об этом покупател€, помеща€ список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называема€ INS Ч ћеждународна€ цифрова€ система) Ч кода из 3Ч4 цифр, которым предшествует буква Ђ≈ї (Ђ≈ї Ч это Ђ≈вропаї, а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту).

 од, начинающийс€ на 1, означает красители
на 2 Ч консерванты,
на 3 Ч антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
на 4 Ч стабилизатора (сохран€ют его консистенцию),
на 5 Ч эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 Ч усилители вкуса и аромата,
на 9 Ч антифламинговые, то есть противопенные вещества.
»ндексы с четырехзначным номером говор€т о наличии подсластителей Ч веществ, сохран€ющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

«апрещЄнные добавки Ч это добавки, достоверно принос€щие вред организму. »так, составим список запрещенных ≈-добавок:

E121 Ч ÷итрусовый красный 2 (краситель)
E123 Ч  расный амарант (краситель)
E128Ч 03.09.2007.  расный 2G (краситель)
E216 Ч ѕара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 Ч ѕара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриева€ соль(консервант)
E240 Ч ‘ормальдегид (консервант)

ќстальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок. ¬ещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.
¬ызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213Ц217 E240 E330 E447
¬ызывают заболевани€ желудочно-кишечного тракта: E221Ц226 E320Ц322 E338Ц341 E407 E450 E461Ц466
јллергены: E230 E231 E232 E239 E311Ц313
¬ызывают болезни печени и почек: E171Ц173 E320Ц322

—пециалисты-пищевики считают, что буква Ђ≈ї не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. ¬полне безобидные вещества (сахароза, лимонна€ и молочна€ кислоты и другие) также зан€ли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Ќо и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическа€ уксусна€ или лимонна€ кислота может иметь примеси т€желых металлов, содержание которых в разных странах нормируетс€ по-разному. —уществует и другое мнение, что, к примеру, консерванты ≈230, ≈231 и ≈232, которые используютс€ при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не порт€щиес€ годами!), представл€ют собой не что иное, как фенол, который, попада€ в наш организм в. малых дозах, провоцирует рак, а в больших Ч €вл€етс€ чистым €дом.  онечно, используют его в благих цел€х, чтобы предотвратить порчу продукта. Ќанос€т на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше Ч почистить.

ћногие пищевые добавки Ч природного происхождени€. Ќапример, ≈330 Ч лимонна€ кислота Ч есть во всех цитрусовых. ¬ томатах содержитс€ ≈160а Ч каротин, ≈101 Ч витамин ¬2 рибофлавин. »з морских водорослей выдел€ют ≈400 Ч альгинат натри€. —орбинова€ и бензойна€ кислоты и их соли Ч это консерванты, которые тоже встречаютс€ в природе, в частности, в р€бине, бруснике, клюкве.  ак вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусна€ кислота ≈260, винна€ кислота ≈334, глютаминова€ кислота ≈620, каротин ≈160а, ниацин ≈375, антоцианин ≈163, лимонна€ кислота ≈330, €нтарна€ кислота ≈363, цистин ≈920, витамин — ≈300, витамин ¬ ≈101? Ёто обычное €блоко!

«десь перечислены добавки, которые могут быть опасны дл€ людей с хроническими заболевани€ми.

Х јллергикам не рекомендуетс€ употребление продуктов питани€, содержащих: ≈131, ≈132, ≈160№, ≈210, ≈214, ≈217, ≈230, ≈231, ≈232, ≈239, ≈311, ≈312, ≈313, ≈951.
Х —провоцировать приступы у астматиков могут: ≈102, ≈107, ≈122, ≈123, ≈124, ≈155, ≈211, ≈212, ≈213, ≈214, ≈217, ≈221, ≈222, ≈223, ≈224, ≈225, ≈226, ≈227.
Х Ћюд€м, чувствительным к аспирину, не рекомендуютс€: ≈107, ≈110, ≈122, ≈123, ≈124, ≈155, ≈214, ≈217.
Х Ѕеременным женщинам не рекомендуетс€ употребление продуктов питани€, содержащих ≈233.
Х –асстройство пищеварени€ могут вызвать: ≈338, ≈341, ≈407, ≈450, ≈461, ≈463, ≈465, ≈466.
Х Ќежелательны дл€ маленьких детей пищевые добавки: ≈249, ≈262, ≈310, ≈311, ≈312, ≈320, ≈514, ≈623, ≈626, ≈627, ≈628, ≈629, ≈630, ≈631, ≈632, ≈633, ≈634, ≈635.
Х Ћюд€м с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуетс€ ≈320.
Х ѕричиной нарушени€ функции щитовидной железы может стать ≈127.
Х —клонным к кожными заболевани€м не рекомендуютс€: ≈230, ≈231, ≈232, ≈233.
Х Ћюд€м с заболевани€ми печени и почек не рекомендуютс€: ≈171, ≈172, ≈173, ≈220, ≈302, ≈320, ≈321, ≈322, ≈510, ≈518.

 ак ¬ы уже заметили существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. —писок добавок, разрешенных в ”краине, гораздо меньше, чем в ≈— и —Ўј.
ѕодозрительные: ≈ 100, ≈ 104, ≈ 141, ≈ 150, ≈ 171, ≈ 173, ≈ 180, ≈ 241, ≈ 477

Ќекоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью.   примеру, безобидна€ дл€ большинства лимонна€ кислота (≈330), содержание которой в продуктах не нормируетс€, может вызвать приступ у больных €звой желудка. ƒа и вполне здоровый человек может заработать заболевани€ желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потреблени€ лимонной кислоты или обычного столового уксуса Ч скажем, ежедневно добавл€€ их в салаты и борщи. »ли возьмем газировку с подсластител€ми вместо сахара.  рупные предпри€ти€ могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, эконом€т и кладут подсластители. “ака€ вода годитс€ диабетикам, а дет€м Ч вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.  анцерогенными признаны консерванты ≈211Ч213, а ≈221Ч224 и ≈226 могут вызвать расстройство кишечника. Ћюд€м со слабым желудком не рекомендуетс€ употребл€ть продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки ≈322 и ≈338Ч341.

Ѕезвредными прин€то считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употребл€ть дет€м до 5 лет.
Ёто ≈100 Ч куркумин (краситель), может содержатьс€ в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.
≈363 Ч €нтарна€ кислота (подкислитель), содержитс€ в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
≈504 Ч карбонат магни€ (разрыхлитель теста), может содержатьс€ в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
≈957 Ч тауматин (подстластитель), может содержатьс€ в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

ћногие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом Ђ≈ї, замен€€ их названием Ђдобавкиї. — одной стороны, человек чувствует себ€ спокойнее, когда вместо непон€тного ≈330 видит надпись Ђлимонна€ кислотаї. — другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых цел€х, к примеру, на этикетке пишут Ђглутамат натри€ї вместо ≈621, что часто вводит покупател€ в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представл€ет некоторую опасность дл€ здоровь€ человека. ќднако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производ€тс€ из натурального сырь€, проход€т глубокую химическую обработку, а поэтому последстви€ могут быть неоднозначными. “ак что лучше есть то, что выращено своими руками без вс€ких химикатов и сохранено без консервантов. ∆аль только, что не все мы садоводы и огородникиЕ

ѕокупа€ продукты, внимательно изучайте маркировку. ”потребл€€ продукты сомнительного производства Ч можно заработать заболевани€ желудочно-кишечного тракта, €зву желудка, заболевани€м печени и почек, аллергические реакции. „ем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Ќе покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранени€: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.—ведите к минимуму употребление фаст-фуда. ќсобенно много различных "≈" в дешевых м€сных консервах, чипсах и сухариках.

Ѕудьте внимательны, смотрите на упаковки!!!



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку