-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ann2012

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.02.2010
«аписей: 2404
 омментариев: 259
Ќаписано: 2739

‘ондю Ч гор€чее удовольствие

—уббота, 15 январ€ 2011 г. 02:48 + в цитатник
фондю (304x215, 74 Kb)
‘ондю в наше врем€ уже никого не удивишь. —амо слово не вызывает недоумени€ Ч Ђј что это такое?ї. ќб истории блюда, секретах и способах приготовлени€ читайте в этой статье.

»стори€ фондю

¬ообще, слово Ђфондюї происходит от французского fondre Ч растапливать. Ёто блюдо по€вилось в Ўвейцарии примерно в XVIII веке. ƒело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранени€ сыр, естественно, черствел. „тобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. ¬округ котелка из т€желой глины или эмалированного чугуна Ч caquelon Ц с вкусным и гор€чим блюдом собиралась вс€ семь€, приглашали друзей и родственников. “ак родилось знаменитое швейцарское фондю.

 ак правильно готовить фондю

¬ообще, фондю Ч это блюдо, которое традиционно готов€т из вина и сыра. Ѕелое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворитс€. ƒобавл€ют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. «атем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пен€щуюс€ массуЕ

‘ондю сначала вар€т на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. ¬ сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки Ч это не даст ему расслоитьс€. ј в вино капнуть лимонный сок Ч под действием кислоты сыр расплавитс€ быстрее. ѕомешивать кип€щее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движени€ми Ч от этого сыр тоже будет лучше плавитьс€. «атем котелок-фондюшницу перенос€т на середину стола и устанавливают на спиртовку.

‘ондюшница

ƒл€ приготовлени€ фондю используют специальную жаропрочную посуду. ќна может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Ќаборы дл€ фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Ќаборы дл€ фондю, помимо чаши, в которой готовитс€ смесь, обычно включает в себ€ 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще Ч с дерев€нными ручками, чтобы не обжигатьс€). Ќе стоит использовать чугунки Ч пориста€ поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.

»з чего делают фондю

ќсновной ингредиент этого блюда Ч расплавленный сыр.  лассический сыр дл€ насто€щего швейцарского фондю Ч твердый сыр Ђ√рюйерї. ѕричем поклонники насто€щего фондю предлагают смешивать Ђ√рюйерї разного возраста. ‘ондю можно готовить и из сыра ЂЁмменталлерї. √лавное требование Ч сыр должен быть зрелым и иметь м€гкий вкус.

«атем вино.  ак правило, требуетс€ около бутылки сухого белого вина. ѕричем вино должно сочетатьс€ по вкусу с сыром, это самое главное требование. —читаетс€, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности.

„то можно макать в фондю

ѕрактически все Ч не только хлеб, но и лук, огурчики, ветчину, картофель. “о есть то, что осталось у вас в холодильнике. ¬кус получаетс€ весьма и весьма оригинальный. ѕитательность блюда практически не уменьшитс€ Ч основные калории содержатьс€ в вине и сыре Ч двух основных ингредиентах. √овор€т, что небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо.  стати, запивать фондю можно чем угодно: вином, чаем, кофе. ƒаже водкой.

¬иды фондю

 онечно, существуют не только сырные фондю. ћожно использовать куриный бульон или густой томатный сок. Ѕуквально сорок лет назад по€вились десертные фондю. ¬ 1966 году журналистам представили шоколадное фондю “облерон. ∆урналистам новое блюдо пришлось по вкусу, а вот директорам ресторанов Ч не очень. ƒесерт называли Ђчепухой и небылицамиї. Ќо все же включили его в меню Ч и не прогадали. ѕосетители были в восторге.

¬место хлеба в растопленный шоколад макают спелые фрукты или кусочки бисквита. —уществуют также карамельные, кокосовые и кофейные фондю.

Ђ‘ондюшныеї истории

¬ давние времена есть фондю можно было только по правилам. ≈сли кто-то рон€л хлеб в расплавленный сыр, он получал до п€ти ударов палкой. ≈сли подобный казус случалс€ во второй раз, количество ударов увеличивалось до двадцати. ј на третий раз к ногам неудачника прив€зывали камень и бросали в ∆еневское озеро. Ќе знаю, насколько эта истори€ правдива. —егодн€ все происходит намного проще Ч потер€ли кусочек в горшке Ч выполн€йте желани€ присутствующих за столом.

Ђ‘ондюшныеї секреты

„тобы придать фондю пикантный аромат, натрите горшочек срезом чеснока. „тобы сыр легче плавилс€, раскрошите его. ѕосле варки добавьте немного лимонного сока. ƒл€ усилени€ аромата можно положить шафран или куркуму. » самое главное Ч если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзь€ми Ч так легче экспериментировать.


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку