-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ann2012

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.02.2010
«аписей: 2397
 омментариев: 251
Ќаписано: 2723

ћарципан. —тарое новое европейское лакомство

—реда, 12 январ€ 2011 г. 18:10 + в цитатник
марципан (500x489, 81 Kb)
ћј–÷»ѕјЌ (Ќем. Marzipan , дословноЧ мартовский хлеб). Ёластична€ паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Ёта смесь дает насто€щую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без вс€ких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки. “акие марципанные конфеты и декорации могут окрашиватьс€ или глазироватьс€ (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или даже оставатьс€ без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

»стори€ марципана восходит к началу прошлого тыс€челети€ и тесно св€зана с историей распространени€ миндал€. ѕо предани€м, марципан придумали в »талии, в год великого неурожа€, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказалс€ миндаль. Ќаходчивый италь€нский народ тут же научилс€ делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.

» хот€ французы твердо утверждают, что лакомство придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы Ч они настаивают на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских сластей.

ќтдельного упоминани€ в св€зи с марципаном заслуживает »спани€, где его делали уже в VIII веке. Ќапример, в “оледо в марципан добавл€ют кедровые орешки, в –иохе Ч лимонную цедру, а в јндалусии Ч его готов€т в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.

√олландцы, готов€ марципан Ч непременное угощение на день —в€того Ќикола€, Ч толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, €ичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают "тесто" в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем нарезают.

¬ –оссии эта сласть известна больше из сказок јндерсена, √офмана и братьев √римм, где марципан символизирует детское счастье. » не только, кстати, детское. ќказываетс€ всего 20 миндальных орешков Ч суточна€ норма очень важного витамина ≈, который избавит мужчин от последствий стрессов, а женщинам очень полезен при употреблении контрацептивов.

—о времен ѕетра ѕервого известно, что самое широкое распространение марципан получил в √ермании и јвстрии, а его немецкое название как раз и перекочевало в русскую и европейскую кулинарную терминологию.  азалось бы, что сделать марципаны проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. ќднако не все так просто.

—пециалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Ћюбека. “ам его делают по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. ¬ездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект).

Ќовогодние марципаны означают дл€ немцев на –ождество елку, снег и —анта- лауса вместе вз€тых. —амые лучшие марципаны, как уже говорилось, пекут в Ћюбеке.  аждый год на –ождество происходит своеобразное паломничество за лакомствами, которых продают по многу тонн.

Ћюбекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовлени€: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом.  аждый пытаетс€ поразить чем-то новеньким. Ќи в коем случае нельз€ нарушать пропорцию сахара и миндал€. »наче коллеги по кулинарному цеху признают марципан УнезаконнорожденнымФ.

»стори€ марципана в ≈вропе насчитывает уже не одно столетие. ƒо сих пор он €вл€етс€ одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона. ≈го можно заказать во всех лучших европейских ресторанах, а столицы стараютс€ удивить туристов музе€ми марципанов, где можно увидеть самые фантастические творени€ кондитеров: от фигурок животных до здани€ ѕарламента. ћарципан Ч это самый изысканный подарок на –ождество и ƒень —в€того ¬алентина. „еловек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит. ћарципан был и остаетс€ королем кондитерских лакомств.

Ќасто€щие ценители и поклонники марципана знают, что лакомство производитс€ по довольно сложной рецептуре и содержит не менее 33% миндал€. ѕри этом может быть использован далеко не любой миндаль. ќгромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и врем€ сбора. ћарципан с меньшим содержанием ореха не может считатьс€ насто€щим, тем более, если миндаль замен€ть другими орехами.



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку