Климатотерапия - это один из самых приятных методов лечения заболеваний! Чаще всего мы воспринимаем климатотерапию, как обычный отдых, забывая, что исцелять от заболевания способны не только лекарства. Климат тоже может лечить!
А что такое климат? Климат - это многолетний режим погоды в какой-то определенной местности. Он оказывает на организм человека мощное воздействие (через кожу, дыхательные пути, органы чувств), которое способно принести исцеление или… обострить заболевания.
Климатические факторы сводятся к четырем комплексам:
- аэрогидротермический – влияние температуры и влажности;
- фотоактинический – воздействие солнечного света;
- воздушно-химический – влияние атмосферных газов;
- воздушно-электрический – действие магнитного поля Земли.
Чтобы поездка на отдых (в любое время года) принести максимум пользы, помогла оздоровиться, а не навредила, очень важно правильно подобрать месторасположение курорта.
•
Приморский климат характеризуется высоким содержанием в воздухе озона и морских солей. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее и закаливающее действие. Но это далеко не все возможности морских побережий. Сюда едут подлечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, функциональные заболевания нервной системы, нарушения обмена веществ, гипофункцию щитовидной железы, высокое артериальное давление.
•
Климат лесостепей, благодаря умеренной влажности и отсутствию резких перепадов температур, считается щадящим и мягким, Курорты этой зоны показаны при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
•
Степной климат — самый теплый и сухой. Рекомендуется пациентам с хроническими бронхитами и плевритами, туберкулезом легких. Противопоказан при поражении сердечно-сосудистой системы с признаками нарушения кровообращения.
•
Климат полупустынь значительно улучшит состояние при некоторых заболеваниях почек.
•
Горный климат хорош для дыхательной и сосудистой систем; он стимулирует обмен веществ и кровообращение. Дыхание становится более глубоким, повышается содержание эритроцитов в крови, улучшается сон, исчезают нарушения обмена веществ.
Горный климат благоприятен для людей с бронхиальной астмой, некоторыми формами туберкулеза легких, малокровием, остаточными явлениями бронхита, хронической пневмонией. Организм в горах получает отличную закалку.
•
Лесной климат средней полосы — настоящая панацея для людей с гипертонической и ишемической болезнями сердца, легочными патологиями, ослабленным иммунитетом, проблемами с нервной системой. Эфирные масла хвои «дезинфицируют» дыхательные пути, улучшают циркуляцию крови, улучшается обмен веществ. Однако аллергикам не подходит лесная территория с преобладанием хвойных деревьев.
• Целебное очарование
низин (особенно приозерья) оценят те, кто живет в постоянном стрессе. Ровный пейзаж приведет в порядок расшатанные нервы. Сочетание климатотерапии с физической активностью, спортивными играми, пешеходными прогулками усиливает лечебный эффект.