-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2010
Записей: 2397
Комментариев: 251
Написано: 2723

Сочиво (Рождественская кутья)

Понедельник, 03 Января 2011 г. 18:30 + в цитатник
koljivo_from_wheat (512x454, 230 Kb)
Традиционным украшением стола в Сочельник является кутья. Однако кутья - название блюда у славян, которое готовили на поминки. Это вареные зерна пшеницы, риса, заправленные медом. Зерна в кутье символизируют вечную жизнь, к которой стремятся живые, а сладость меда - посмертное воздаяние праведным.

Блюдо, традиционно подававшееся в канун Рождества, называлось сочиво. Это тоже своего рода каша из зерен пшеницы, риса или чечевицы, которое заправлялось маковым, миндальным или ореховым «соком», то есть маслом, чтобы заправить постную кашу. Отсюда название блюда: «сочиво» и самого вечера накануне Рождества - Сочельник. Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа". Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку. Тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.

Предлагаю Вам приготовить в Сочельник великолепное блюдо, которое не только украсит стол, но и порадует всех, особенно детей, которые так любят сладости. Для начала подготовим пшеницу: переберите и как следует промойте зерна (пшеницу нужно взять шлифованную, то есть очищенную от шелухи). Залейте подготовленное зерно горячей водой и варите на медленном огне, периодически снимая пену, пока пшеница не станет мягкой. Слейте воду, укутайте кашу и подготовьте остальные ингредиенты. Грецкие орехи (или любые другие) расколите и хорошенько обжарьте на раскаленной сковороде (без масла!). Измельчите ножом и добавьте в кашу. Добавьте мак (по желанию и при наличии), полстакана меда. Если мед вы не любите или у Вас на него аллергия, замените его фруктовым или ягодным сиропом из варенья (ягоды можно добавить, можно подать отдельно). Сухофрукты (яблоки, курагу, чернослив, персики и все остальное, что найдете), изюм ошпарьте кипятком, промойте и тоже добавьте к сочиву. Перемешайте как следует, дайте настояться часа два. Выложите в глубокую салатницу или пиалу. Зовите детей, они оценят по достоинству этот великолепный десерт. Подайте к нему клюквенный морс, чай, взвар или компот.

С Рождеством Христовым!



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку