-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2010
Записей: 2432
Комментариев: 262
Написано: 2770

Пунш - согреет и развеселит

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 15:53 + в цитатник
пунш (375x375, 145 Kb)
Среди согревающих алкогольных коктейлей первым появился именно пунш. Он и стал прародителем популярных глинтвейна и грога. В отличие от этих напитков пунш можно подавать как холодным, так и горячим, и готовить в безалкогольном варианте, при этом его вкус нисколько не ухудшается. Но в холодное время года пунш лучше употреблять именно горячим: он поднимает настроение, согревает и останавливает простудные заболевания. Успех этого напитка в том, что он не содержит большое количество алкоголя, поэтому легко пьется и вместо головной боли приносит наслаждение. От всем знакомого глинтвейна его отличает именно наличие большого количества фруктового сока, воды или чая.

Откуда же взялся этот пунш? Говорят, от английских моряков? А, может, от индийцев? Нет, с Ямайки - родины рома. Ведь ром - обязательный компонент пунша. Пираты Карибского моря рисовали на своих знаменах скелет с саблей в одной руке и кружкой пунша в другой. А во времена Пушкина редкая вечеринка пролетала до середины без горящего пунша.

Так что же такое пунш? Сейчас уже не найти того остроумного человека, который намешал все необходимые компоненты, подогрел, а то, что получилось, еще и поджег для пущей радости. Скорее всего, это был моряк. Пожалуй, что грог, пунш и глинтвейн - напитки в чем-то очень похожие - придумали моряки. Сами подумайте, каково это - стоять за штурвалом в штормовую погоду, когда судно кренит, волна перехлестывает, а палубу качает. Команда, мокрая до нитки, крепит снасти, а на пронизывающем ветру зуб на зуб не попадает. Как тут без лекарства? Горячее - чтобы согреться, горячительное - чтобы придать бодрости, сахар - для вкуса. Это понятно, но поджигать-то зачем? Как вы думаете, откуда пошло выражение "Пить все, что горит"? Конечно же, от пунша, единственного напитка, который принято было пить горящим. Разлитый из кастрюльки по высоким стаканам. он и там продолжал полыхать бледно-голубыми сполохами пламени.

В долгой и противоречивой истории пунша доподлинно известно, что англичане вывезли секрет этого напитка с Ямайки в 1655 году, когда она отошла к ним от испанцев. Слово "пунш" происходит от староиндийского "панч", что означает "пять". Это позволило кое-кому утверждать, что напиток придумали древние индийцы. Но вернее всего у индийцев позаимствовали только идею: какие-то несколько компонентов вместе с пряностями смешивают и пьют в подогретом виде.

Раньше пунш готовили из пяти обязательных составляющих: вина, рома, сахара (или меда), воды, чая (или фруктовых соков) и пряностей. Теперь так уж строго этого правила не придерживаются. Пьют пунш не только горячим, но и холодным. Например, шведские пунши пьют только охлажденными (наверное, чтобы остудить горячую шведскую кровь). В горячий пунш добавляют апельсиновый или лимонный сок, а свежий сок лаймы - в холодный. Но по сути своей пунш, конечно, должен согревать.

Среди своих собратьев - грога и глинтвейна - он аристократ. Содержание алкоголя в нем в три раза меньше, чем в гроге; состав компонентов более сложный, чем у глинтвейна. И стоит он дороже, и готовить его дольше. Есть в нем некоторая изысканность, благодаря которой в XIX веке он стал необыкновенно популярен в Европе, особенно в кругах высшего общества. А следом мода на пунш докатилась и до России.

Лихие гусары всегда были не прочь хлебнуть кружку-другую этого веселого напитка. А на шумных студенческих собраниях кастрюлю с горящим пуншем вносили в комнату, предварительно потушив свечи, чтобы было эффектней. Вместо, а то и вместе с ромом в пунш вполне могли налить и спирт, бренди, кларет, арак, граппу или даже водку; натереть мускатный орех, накидать долек апельсина или лимона. А совсем уж законченные эстеты могли воду заменить молоком.

Сегодня люди, не склонные к театрализованным эффектам, готовят пунш так. Сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уже потом - ром или коньяк. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов, и вот его уже можно подавать. Но если захотите попробовать настоящий пунш, рецепт будет несколько иным. Для начала дождитесь, пока за окном стемнеет. Из расчета на пять человек потребуется: одна бутылка темного рома (светлый, или, как его еще называют, белый, имеет более тонкий аромат, но при нагревании быстрее улетучивается), две бутылки красного вина, два лимона, два апельсина и 200 г рафинада или кускового сахара; корица и гвоздика.

Налейте вино в кастрюлю и доведите почти до кипения. В него выжмите сок лимонов и апельсинов, добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Затем торжественно внесите кастрюлю в гостиную и поставьте на праздничный стол. На нее положите ситечко, а в ситечко - горкой сахар. Полейте сахар ромом из половника и подожгите. Расплавленный горящий сахар будет стекать в кастрюлю минут семь-десять, образуя на поверхности пунша сполохи пламени. Когда весь ром будет вылит, пора быстро разлить половником пунш в кружки (правильно приготовленный пунш должен немного гореть и в кружках) и попытаться заставить гостей пить его прямо горящим.

Но главная особенность пунша - на одного его не приготовить. Это напиток, который пьют в компании. Поэтому нет лучшего средства, чтобы "согреть" дружескую вечеринку. Пунш очень любили англичане. Чарльз Диккенс даже подписывал свои первые произведения "Мистер Панч". Интересно, что же он имел в виду?



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку