
С одной стороны все говорят о том, как важно учиться, при чем учиться самому, честно и ответственно, послушно изучая все дисциплины, слушая все лекции и выполняя все работы. Да я бы и спорить не стала, если бы в учебные планы не включались какие-то уж очень всем нужные дисциплины. Например, у нас на третьем курсе, на гуманитарной специальность зачем-то ввели… экологию, на которой препод, в пиджаке, измазанном мелом, заставлял нас решать задачи с формулами. Ни смысла задачи, ни смысла формул никто понять не мог. А все равно, хоть умри, а сдай зловредному преподу эти задачи.
Или другая напасть – охрана труда и безопасность жизнедеятельности. Нет, предмет, очевидно, очень полезный, но читать-писать рефераты о вреде курения на четвертом курсе филфака – это увольте, это уже слабоумие какое-то.
Потому такие дисциплины все прогуливали, а работы заказывали у своих однокашников или в специальных агентствах. Беда была в другом, что если работа (реферат или курсовая) нуждалась в корректировке, бесплатно ее переделывать никто не брался. Впрочем, времена теперь поменялись и есть агентства, которые гарантируют -
любые переделки мы выполняются бесплатно. Это всегда удобно в том случае, если вредный эколог какую-то новую формулу придумает, а препод по охране труда попросит приписать, что курить особенно вредно беременным.
Ой, учеба, время золотое…